中铁工程装备集团有限公司来校调研交流

2024-10-10 17:29浏览次数:

10月9日下午,中铁工程装备集团有限公司党委副书记、工会主席卓兴建一行来校调研交流,洽谈智能矿井建设,推进校企科技合作事宜。调研交流会在雁塔校区第二会议室召开,中铁工程装备集团有限公司党委副书记、工会主席卓兴建,技术中心副主任掘进机研究院院长贺飞、特种装备分院总工程师鲁义强、矿山能源部技术部部长程志、特种装备分院高级工程师原晓伟、西北区域运营总部综合部部长王乐、西北区域运营总部营销经理梁春辉,我校党委书记来兴平、副校长文虎,科技处(研究院)、能源学院等单位负责人和专家团队参加了座谈会。会议由科技处负责人主持。

文虎代表西安科技大学对卓兴建一行来访表示热烈欢迎,他向来宾介绍了学校历史沿革、学科科研优势特色、建设发展成就等三个方面基本情况。他在致辞中回顾了习近平总书记考察中铁工程装备集团有限公司“中国是装备制造业大国,但同发达国家比还有差距,实现中国梦,装备制造业这个基础必须打牢。装备制造业的核心是技术创新,一个国家综合实力的核心还是技术创新,不掌握科技创新最灵魂、最根本的东西,就掌握不了国家科技事业发展的命运。”等重要论述,他表示访问交流为校企务实合作注入了推进剂,开创了新局面。卓兴建介绍了中铁工程装备集团的基本情况及近年来拓展海外市场取得的成绩、发展愿景及此次调研交流的目的,他希望以此次交流为契机,聚焦煤矿智能化重大需求,深化校企产学研合作,为双方高质量发展搭建平台。鲁义强全面介绍了中铁工程装备集团的在轨道交通、矿山装备等方面实力和技术优势,展望了企业技术创新和业务拓展愿景。与会人员围绕煤矿智能化建设及装备工艺、功法开展了深入交流。

卓兴建表示,通过双方深入交流研讨创造了很多合作的契入点,校企双方合作空间广阔,前景良好,未来可期。

来兴平表示,学校高度重视在煤矿“机械化、自动化、信息化、智能化”领域的科技创新工作,取得了一批创新成果,校企双方合作基础厚实。校企双方要聚焦国家战略发展“新质生产力”,对标煤矿企业重大需求开展科技合作,为推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”在出应有的贡献。

会上,卓兴建向学校赠送了盾构机模型。

原来名称也丢了